Прокат автомобилей в Москве и Московской области
+7 (495) 255-39-01Для звонков из Москвы
Меню сайта
Особенности вождения автомобиля зимой
Особенности вождения автомобиля зимой

Особенности вождения автомобиля зимой

Эксплуатация автомобиля в зимних условиях — дело «тонкое», требующее не только знания базовых навыков движения на машине, но и множества нюансов, о которых мы и поговорим в данной статье.

Начало движения

особенности вождения зимой

Если на сухой и ровной дороге начинать движение можно максимально быстро и просто, то на дороге, укутанной снегом, со «стартом» могут возникнуть некоторые проблемы. Это одна из первых особенностей вождения автомобиля зимой. Начинать движение на зимней дороге следует медленно, с низких оборотов, постепенно добавляя их, воздействуя на педаль газа до тех пор, пока автомобиль не начнет уверенно двигаться со своего места.

Однако далеко не всегда автолюбителям удается легко и просто начать движение с места зимой. Обусловлено это несколькими факторами:

  • количество снега под ведущими колесами автомобиля;
  • алгоритм начала движения.

Разберем все по порядку. Итак, при большом количестве снега под ведущими колесами автомобиля тронуться с места не сложно, но следует делать это постепенно, избегая пробуксовки колес. Чаще всего, если снега много, а начать движение сразу не получается, то следует прибегнуть к технике начала движения «в раскачку». Для этого следует прогреть автомобиль и на небольших оборотах попытаться начать двигаться вперед, затем назад, поворачивая колеса в каждую из сторон. Так, при движении лишний снег раскатывается и утрамбовывается, постепенно освобождая место для «маневров». Нажатие на педаль газа следует выполнять максимально плавно, не допуская пробуксовки колес. В случае, если техника «в раскачку» не помогает, можно прибегнуть к другим методам:

  • убрать излишки снега под ведущими колесами, освободить пространство от снега (около 0.5 — 1 м) под каждым из колес;
  • снизить давление в шинах (часто начать движение не получается на сильно накаченных колесах), рекомендуется на треть снизить давление в шинах и попытаться начать движение;
  • в крайнем случае можно попросить других автомобилистов или прохожих подтолкнуть Ваш автомобиль для начала движения.

На автомобилях с «механикой» контролировать «момент» проще, чем на АКПП. Особенно это актуально в случае, если под ведущими колесами оказался чистый лед, в такой ситуации можно попытаться начать движение сразу со второй передачи, так можно будет снизить крутящий момент на колесах и хотя бы частично «зацепиться» и выехать из трудного участка.

Держите дистанцию

правила вождения зимой

Одно из главных правил вождения зимой — соблюдение дистанции, это очень важный момент! В зимнее время на дороге следует увеличивать дистанцию до впереди идущего автомобиля как минимум в 1.5 — 2 раза, в зависимости от условий на дороге. На занесенной снегом дороге следует держаться от впереди идущих машин как можно дальше (особенно в условиях города).

Другим, не менее важным, правилом вождения зимой является соблюдение бокового интервала. При обгоне его следует увеличить, так как в случае возможного заноса появляется серьезный риск задеть обгоняемый автомобиль. Выполнять обгон и маневрирование на зимней дороге следует только в том случае, если дорога ровная и прямая, а встречный поток отсутствует.

Ещё одним немаловажным фактором является соблюдение скоростного режима, именно того, который указан — 60 км/ч, значит 60 км/ч и не больше. Только так можно будет избежать лишних проблем при возникновении чрезвычайных ситуаций.

Используйте шипованную резину

Использование шипованной резины значительно повысит качество и надежность управления автомобилем на зимней дороге. Колесам становится легче зацепиться за поверхность дороги за счет шипов на резине.

Рекомендуется всегда использовать шипованную резину при движении на автомобиле в зимних условиях, особенно это касается водителей с небольшим стажем управления. Шипованная резина более предсказуема в плане управления, нежели «липучка», при движении на «шипах» уменьшается вероятность возникновения заноса, а тормозной путь становится меньше.

Да, у шипованной резины есть и минус, такой как излишняя шумность при движении. Но можно ли назвать это недостатком? Наверное нет, особенно в том случае, когда безопасность превыше всего!


Преимущества
Обширный ассортимент авто

Обширный ассортимент авто

Низкие цены от 1330 рублей

Низкие цены от 1330 рублей

Без ограничений по Москве и области

Без ограничений по Москве и области

Идеальное состояние авто

Идеальное состояние авто


Все статьи
Наш автопаркБолее 100 автомобилей различных марок!
О компании

В нашем автопарке более 100 автомобилей возрастом до 3-х лет. Авто эконом, среднего, бизнес, VIP класса, а также внедорожники и коммерческие автомобили уже ждут Вас.

Подробнее о компании

Условия

Мы постарались смягчить условия проката настолько, насколько это было возможным. Для этого необходимы всего три документа.

Подробнее об условиях аренды

Оплата

Согласно общепринятым правилам, стоимость аренды автомобиля вносится клиентом авансовым методом.

Visa
MasterCard
Карта Сбербанка
QIWI-кошелек
Карта Альфа-Банка
Яндекс.Деньги
Как забрать автомобиль?

Автомобиль вы можете забрать самостоятельно круглосуточно ежедневно с нашей автостоянки. Также вы можете заказать доставку и возврат автомобиля курьером.

Подробнее о доставке и возврате

Контактная информация

Телефоны:
8 (495) 255-39-01, 8 (800) 775-64-48

Эл. почта:
info@prostoprokat.ru

Офис компании «Волгоградский пр-т»:
109316, г. Москва, м. Волгоградский пр-т, Волгоградский пр-т, д.32 к.8 (3 этаж) офис 16

Офис компании «Фили»:
г. Москва, м. Багратионовская, ул. Большая Филевская, д.25, оф.103 (1 этаж) Парк-отель "Фили"

Показать на карте

Яндекс.Метрика
Подождите, пожалуйста, идет отправка заявки! Спасибо!