Прокат автомобилей в Москве и Московской области
+7 (495) 255-39-01Для звонков из Москвы
Меню сайта
Антиблокировочная система тормозов АБС (ABS)
Антиблокировочная система тормозов АБС (ABS)

Антиблокировочная система тормозов АБС (ABS)

Впервые на серийных автомобилях система ABS (Antiblockiersystem) появилась в конце 70-х годов. Тогда она была доступна в качестве дорогой опции для представительских седанов Mercedes-Benz W116. Сегодня антиблокировочная система тормозов входит в базовое оснащение всех современных моделей авто, в том числе и линейки Mercedes-Benz!

Что такое ABS (АБС)?

ABS – электронная система, борющаяся с блокировкой колёс тормозными механизмами. Она работает при интенсивном замедлении или недостаточном сцеплении с дорогой, когда тормозные колодки «закусывают» диск и колёса начинают идти юзом.

На автомобиле без системы АБС резкое нажатие на тормоз блокирует колёса. Возникает скольжение, при котором машина неуправляема. Поворот руля может только усугубить ситуацию, вызвав раскручивание. Главная цель АБС – сохранить возможность контроля автомобилем при экстренном торможении.

Принцип работы ABS

антиблокировочная система тормозов абс

Датчики ABS считывают информацию с каждого колеса. Эти данные поступают на блок управления и обновляются десятки раз в секунду. Когда система определяет, что какое-либо из колёс блокируется, она ослабляет сжатие тормозного механизма на нём, а затем снова усиливает. Этот цикл может многократно повторяться до тех пор, пока автомобиль не остановится, или водитель не отпустит педаль тормоза.

Только профессиональные гонщики имеют достаточный опыт, чтобы чувствовать точку блокировки колёс. Но даже им это не всегда удаётся, потому как распределение массы при движении и поверхность дороги часто меняется. АБС же заставляет тормоза работать на пределе в каждой отдельной ситуации. Кроме этого, автомобиль сохраняет возможность управляться. Водитель может объехать препятствие на дороге, не отпуская педаль тормоза.

Сам принцип работы АБС делает систему уязвимой в сложных условиях. В глубоком снегу, на гравийной дороге или совсем скользком льду временное разблокирование колёс неэффективно, из-за того, что система не может найти правильное тормозное усилие. В таких случаях лучше замедляться юзом, заблокировав колёса и дав им зарыться.

Типы ABS

В зависимости от схемы работы системы АБС их можно разделить на несколько типов.

  • Одноканальные. Единый канал управляет тормозными механизмами на задней оси. Этот вариант встречается в основном на заднеприводных пикапах и фургонах.
  • Двухканальные. Это наиболее популярный тип ABS на автомобилях с 1980 по 2000 год выпуска. Система отдельно регулирует тормозное усилие на передней и задней оси.
  • Трёхканальные. Более совершенный вид двухканальной системы, где передние колёса управляются независимо друг от друга.
  • Четырёхканальные. Лучшая схема. Электронный блок контролирует каждое колесо индивидуально, что позволяет добиться максимальной эффективности замедления.

Ранние версии антиблокировочной системы тормозов ABS не управляли каждым колесом отдельно, что иногда ухудшало производительность тормозов в сравнении с обычными. Но современные системы превосходят «человеческое» торможение почти всегда.


Преимущества
Обширный ассортимент авто

Обширный ассортимент авто

Низкие цены от 1330 рублей

Низкие цены от 1330 рублей

Без ограничений по Москве и области

Без ограничений по Москве и области

Идеальное состояние авто

Идеальное состояние авто


Все статьи
Наш автопаркБолее 100 автомобилей различных марок!
О компании

В нашем автопарке более 100 автомобилей возрастом до 3-х лет. Авто эконом, среднего, бизнес, VIP класса, а также внедорожники и коммерческие автомобили уже ждут Вас.

Подробнее о компании

Условия

Мы постарались смягчить условия проката настолько, насколько это было возможным. Для этого необходимы всего три документа.

Подробнее об условиях аренды

Оплата

Согласно общепринятым правилам, стоимость аренды автомобиля вносится клиентом авансовым методом.

Visa
MasterCard
Карта Сбербанка
QIWI-кошелек
Карта Альфа-Банка
Яндекс.Деньги
Как забрать автомобиль?

Автомобиль вы можете забрать самостоятельно круглосуточно ежедневно с нашей автостоянки. Также вы можете заказать доставку и возврат автомобиля курьером.

Подробнее о доставке и возврате

Контактная информация

Телефоны:
8 (495) 255-39-01, 8 (800) 775-64-48

Эл. почта:
info@prostoprokat.ru

Офис компании «Волгоградский пр-т»:
109316, г. Москва, м. Волгоградский пр-т, Волгоградский пр-т, д.32 к.8 (3 этаж) офис 16

Офис компании «Фили»:
г. Москва, м. Багратионовская, ул. Большая Филевская, д.25, оф.103 (1 этаж) Парк-отель "Фили"

Показать на карте

Яндекс.Метрика
Подождите, пожалуйста, идет отправка заявки! Спасибо!