заказать звонок
Меню сайта
Статьи
Что делать, если вы взяли в аренду авто, а с ней что-то случилось?

Что делать, если вы взяли в аренду авто, а с ней что-то случилось?

Аренда авто – удобное решение для свадеб и ряда других мероприятий. Также ее используют для путешествий и приятного времяпровождения, если у вас нет авто или машина находится в ремонте. При этом ни одно средство передвижения не застраховано от внештатных ситуаций на дороге. В таком случае нужно четко знать, как себя вести – это может сэкономить время, деньги и драгоценные нервы.

Возможные происшествия

Стоит помнить, что изначально компания, осуществляющая прокат автомобиля, находится в гораздо более выгодном положении. Компании, сдающие машины, многократно перестраховываются, предлагая длинные и тщательно проработанные договора. В соглашениях эта сторона пытается минимизировать свою ответственность (особенно финансовую) за разного рода внештатные ситуации

Поломка автомобиля

поломка автомобиляВажный момент: многие компании заранее прописывают в договоре ответственность лишь за некоторые виды поломок. Особенно это касается арендаторов, которые столкнулись с повреждениями днища и ходовой части. В таком случае, в соответствии с контрактом, ремонт может осуществляться за счет клиента. В других ситуациях компания попросту отказывается от возмещения средств за аренду.

Поэтому нужно ответственно подходить к выбору прокатной компании и внимательно читать договор. Лучший и проверенный способ — читать отзывы людей, пользовавшихся услугой аренды авто.

В случае иной поломки нужно сразу же обращаться по номеру, указанному в договоре и на наклейке на лобовом стекле. В процессе разговора нужно попросить оператора выслать другой автомобиль или организовать ремонт – все зависит от прописанного в соглашении сценария действий.  

ДТП

Если Вы взяли машину в аренду и разбили — нужно немедленно сообщить в полицию, а затем — арендодателю. Пока они не добрались до места, возьмите договор с компанией и перечитайте еще раз: там содержится перечень страховых случаев.

При наступлении такого случая (когда человек взял машину в аренду и попал в ДТП) вам не придется платить штраф за повреждения автомобиля. Большая часть сдаваемых в аренду машин оснащается видеорегистраторами – доказать свою правоту будет крайне легко.

Угон арендованного автомобиля

угон автомобиля В большинстве случаев угон арендованного автомобиля также входит в перечень страховых случаев, и компания получает за него полную сумму возмещения от страховщика.

Тем не менее, договор об аренде часто содержит и пункт о штрафе – он может составлять до полутысячи долларов. Для того чтобы избежать такой участи, стоит проделать ряд обязательных шагов:

  1. Если Вы взяли машину в аренду, а ее угнали — следует сразу же сообщить в МВД о происшествии. С момента звонка автомобиль вносится в базу угнанных, и начинает разыскиваться сотрудниками полиции.
  2. Сообщить арендодателю об угоне.
  3. Написать заявление об угоне в отделении полиции. После написания заявления потребовать в полиции справку об угоне автомобиля.
  4. По прибытию оперативной группы дать им всю необходимую информацию. Предоставить документы, если они остались при вас.
  5. Если автомобиль не нашли в течение нескольких дней, а вы подписали договор с прописанным штрафом за угон, то лучше его оплатить.
  6. Если четко прописанных выплат за угон в договоре нет, а компания требует от вас деньги - можно обратиться с заявлением в прокуратуру.

В других странах

За границей наиболее распространенной ситуацией является остановка полицейским. Последующие претензии могут касаться ваших прав на управление транспортным средством. Здесь стоит помнить, что все государства, подписавшие Венскую конвенцию о дорожном движении, признают за Вами возможность водить авто со своим удостоверением. Исключение составляют лишь государства, которые не ратифицировали договор – США, Канада и Иордания. В остальных случаях нужно указать полицейским на этот факт или сразу обратиться в компанию, сдающую в аренду авто. 


Преимущества
Обширный ассортимент авто

Обширный ассортимент авто

Низкие цены от 1330 рублей

Низкие цены от 1330 рублей

Без ограничений по Москве и области

Без ограничений по Москве и области

Идеальное состояние авто

Идеальное состояние авто